Adobo Tacneño
Es uno de los platos más suculentos y tradicionales del sur
peruano, en especial de Tacna y Arequipa. El adobo es una forma de maceración
de la carne, en la antigüedad se utilizaba para conservarla. Se prepara a base
de chancho o cerdo en una vasija grande de barro, la forma tradicional es
cocinarlo a la leña.
INGREDIENTES:
- Cuatro trozos de carne de cerdo
- Tres cucharadas de ají amarillo
- Una cucharadita de ají panca
- Cuatro cucharadas de vinagre blanco
- Tres pimientas de chapa
- Una cucharadita de palillo ,Aceite
- Sal, pimienta, comino y orégano
PREPARACIÓN:
- Macerar el cerdo por una hora con los ajíes, el vinagre, las pimientas de chapa, el palillo y sazonar con sal, pimienta, comino y orégano al gusto.
- Dorar la carne en una sartén con un poco de aceite y agregar todo el jugo de la maceración.
- Añadir agua que lo cubra y cocer a fuego lento hasta tener una salsa un poco suelta.
- Servir acompañado con camotes, sarandajas, arroz y salsa de
cebollas.
El adobo tacneño se acompaña con camote, papá y, ESPECIALMENTE, ZAPALLO DE CARGA.
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